В 2000 г.  участвовал в московской премьере музыки О. Козловского к трагедии В. Озерова "Фингал" на сцене Большого зала Московской консерватории им. П.И.Чайковского (дирижёр Александр Рудин).

В 2003 году Роман Муравицкий исполнил партию Хозе в оперном спектакле Бизе «Кармен» на фестивале "Самарская весна"(Самара).

В 2004 году спел Радамеса на премьерах спектаклей "Аида" на сцене Национальной оперы "Эстония" (дирижер Арво Вольмер, совместная постановка Театра оперы и музыки в Мальмё (Швеция) и театра "Эстония").

В 2005 году исполнил партию Эрика в опере "Летучий голландец" на сцене Латвийской национальной оперы и Самсона в концертном исполнении спектакля "Самсон и Далила" К. Сен-Санса в Национальной опере "Эстония" (дирижер Арво Вольмер).

В 2005 году в новой постановке оперы "Борис Годунов" национальной оперы "Opéra Bastille"  Парижа (Франция) спел Самозванца (дирижер Александр Ведерников, режиссер Франческа Замбелло), а также исполнил Самсона и Радамеса на Савонлиннском фестивале.

В 2006 году на фестивале в Савонлинне Роман Муравицкий исполнил партию Хозе (Ж.Бизе "Кармен"), а также партию Германа (П.Чайковский "Пиковая дама") на сцене театра "Эстония". Помимо этого он выступил в Литве на Пажайслиском Музыкальном фестивале.

В 2007 году в спектакле национальной оперы Латвии исполнил партию Сергея в опере "Леди Макбет Мценского уезда" (дирижер Мартиньш Озолиньш, режиссер Андрейс Жагарс) в гастрольном турне по Италии (Teatro Massimo Bellini, Катания).

В 2008 году в Вильнюсе спел партию Рудольфа в опере Дж.Пуччини "Богема" (дирижер Гинтарас Ринкявичюс, музыка Государственного симфонического оркестра Литвы), а также на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии исполнил "Песнь о земле" Малера (дирижер Николай Алексеев).

В 2008 г. в Кальяри, Италия исполнил Княжича Всеволода Юрьевича в совместной постановке Большого театра России и Оперного театра Кальяри "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н. Римского-Корсакова (дирижёр Александр Ведерников, режиссёр Эймунтас Някрошюс)

В 2009 г. в «Opéra-Théâtre de Limoges» (Франция, Лимож) спел партию Джонсона в опере Дж.Пуччини "Девушка с запада".

В 2009 г. состоялись гастроли Большого театра России в Токио, где Роман исполнил Германа в опере П. Чайковского "Пиковая дама".

В 2010 г. участвовал в проекте Большого театра - уникальной масштабной постановке  в "живых" декорациях Псковского Кремля оперы  Н. Римского-Корсакова "Псковитянка" (дирижёр  Александр Поляничко, режиссёр Юрий Лаптев) в партии Михаила Тучи.

В 2010 г. принимал участие в XVIII Международном музыкальном фестивале "Приглашает Мария Биешу" (Кишинёв, Молдова) в партии Пинкертона в опере Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй".

В 2010 г. и 2011 г. принимал участие во Всероссийском Пушкинском фестивале оперного и балетного искусства "Болдинская осень" (Нижний Новгород), в партии Самозванца в опере М. Мусоргского "Борис Годунов" и Германа в "Пиковой даме"  П. Чайковского.

В 2011 г. в Латвийской опере в Риге спел партию Германа в "Пиковой даме".

В 2011 г. на сцене Израильской оперы в Тель-Авиве исполнил партию Сергея в опере "Леди Макбет Мценского уезда" Д. Шостаковича.

В 2011 г. участвовал во II Международном фестивале оперного искусства «Тошкент баҳори» (Узбекистан, Ташкент) в партии Хозе в опере Ж. Бизе «Кармен»

В 2012 г. спел партию Радамеса в премьерных спектаклях оперы Дж. Верди "Аида" Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С.Пушкина.

В 2012 г. в Рязанской областной филармонии участвовал в концертном исполнении оперы «Пиковая дама» П. Чайковского в партии Германа в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра (дирижёр Сергей Оселков).

В том же 2012 г. принял участие в Рождественском оперном форуме, проходящем в Большом театре Беларуси (Минск), где исполнил партию Романа в опере белорусского композитора Дмитрия Смольского "Седая легенда" по повести Владимира Короткевича.

В 2013 г. в Тель-Авиве в Израильской опере  участвовал в постановке оперы М. Мусоргского "Борис Годунов" в партии Самозванца.

В этом же 2013 г. принимал участие в международном проекте,  подготовленном совместно коллективами Государственной филармонии Кузбасса и солистами Пекинской национальной оперы. На сцене Государственной филармонии Кузбасса состоялось концертное исполнение оперы Дж. Пуччини "Турандот" (дирижер Тао Линь), где исполнил партию Калафа.

На сцене Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета в 2013 г. спел партию Отелло в постановке и премьерных спектаклях оперы Дж.  Верди "Отелло" (дирижёр Павел Клиничев, режиссёр Игорь Ушаков).

Роман Муравицкий плодотворно сотрудничает со многими оперными театрами России. В их числе:

  • Государственный театр оперы и балета Республики Коми (Герман, "Пиковая дама" П.И.Чайковского, 2014 г.)
  • Михайловский театр Санкт-Петербурга (Эрик, "Летучий голландец" Р.Вагнера, 2014 г.)
  • Московский академический музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко (Герман «Пиковая дама» П. Чайковского, 2013 г.)
  • Краснодарский музыкальный театр (Герман «Пиковая дама» П. Чайковского, Каварадосси «Тоска» Дж. Пуччини, 2012 г.)
  • Бурятский Государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц.Цыдынжапова (Хозе «Кармен» Ж. Бизе, 2012 г.)
  • Магнитогорский театр оперы и балета (Хозе «Кармен» Ж. Бизе на фестивале «Вива, опера», 2012 г.)
  • Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С.Пушкина (Хозе «Кармен» Ж. Бизе, Каварадосси «Тоска» Дж. Пуччини, Пинкертон «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, Радамес «Аида» Дж. Верди, 2012 г., Водемон "Иоланта" П.И. Чайковский, 2014 г.)
  • Красноярский государственный театр оперы и балета (Пинкертон «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, Хозе «Кармен» Ж. Бизе, 2010 г., Канио «Паяцы» Р. Леонкавалло, 2011 г.)
  • Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета (Герман «Пиковая дама» П. Чайковского, 2010 г., гала-концерт в честь 100-летия театра, 2012 г., Отелло «Отелло» Дж. Верди, 2013 г.)
  • Саратовский академический театр оперы и балета (Хозе «Кармен» Ж. Бизе, 2009 г., Герман «Пиковая дама» П. Чайковского, 2010 г.)
  • Чувашский государственный театр оперы и балета (Самозванец «Борис Годунов» М. Мусоргского, 2008 г., Герман «Пиковая дама» П.Чайковского, 2009 г.) и др.

Роман Муравицкий ведёт активную концертную деятельность, выступая как сольно, так и в сотрудничестве с различными музыкальными коллективами.

В 2003 г. принял участие в «Тверских музыкальных сезонах».
В 2004 г. в участвовал в концертном проекте Российского национального оркестра (дирижёр А. Сладковский) к 200-летию со дня рождения М.И. Глинки «Незнакомый Глинка», прошедшем на сцене Московской государственной академической филармонии (Концертный зал им. П. И. Чайковского).
В 2005 г. выступал на фестивале искусств «Балтийские сезоны» в Калининграде.
В 2008 г. на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Шостаковича исполнил «Песнь о земле» Г. Малера (дирижёр Николай Алексеев).
В том же 2008 г. принимал участие в концерте звёзд оперной сцены России в рамках фестиваля Российской культуры в Болгарии в сопровождении камерного ансамбля «Музыканты Москвы» (руководитель Владимир Кожемяко).
В 2009 г. на IV Международном фестивале Юрия Башмета в Минске исполнил партию тенора в «Реквиеме» Моцарта.
В 2011 г. принимал участие в I Международном Евразийском музыкальном фестивале в Екатеринбурге, где в сопровождении Симфонического оркестра «Филармония наций» (дирижер Юстус Франтц, Германия) исполнял «Песнь о земле» Г. Малера.
В 2012 г. на открытии фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» ( г. Белгород) участвовал в концерте солистов Большого театра России в сопровождении симфонического оркестра белгородской филармонии под управлением дирижера Рашита Нигаматуллина..
В 2012 г. в Торонто (Канада) в рамках празднования 70-летия установления российско-канадских дипломатических отношений участвовал в концертной программе ведущих солистов оперы и балета Государственного академического Большого театра России.
В том же 2012 г. принимал участие в фестивале «Звёзды на Байкале» в Иркутске.
В декабре 2013 г. на сцене Большого театра оперы и балета Республики Беларусь в Минске участвовал в грандиозном Гала-концерте Минского международного Рождественского оперного форума.  В программе форума - лучшие оперные постановки знаменитых театров, а также премьерные спектакли Большого театра Беларуси. 

 

Яндекс.Метрика